вторник, 18 июля 2017 г.

Хребет Малый Хинган

 

Хинганский хребет. Амурская область

Гряда на китайской территории отсекает долину реки Амур, протекающей на юго – восток от речной долины Нэньцзян (Нонни) в Китае, которая течет на юг. Российская часть горной цепи берет начало в Амурской области и Еврейской автономии и отделяется от основной части ущельем, через которое протекает река Амур. Именно по нему проложена граница между двумя странами.





Малый Хинган достигает длины около пятисот километров, с наивысшей вершиной под названием гора Дуймяньшань высотой 1150 метров, которая расположена на территории Китая. Основу гор составляют следующие породы: гнейсы, граниты, кристаллические сланцы, базальты. В горной гряде преобладают плоские вершины, некрутые склоны и каменные россыпи.
У западной части горной гряды Малый Хинган что в Китае, присутствует комплекс вулканов под названием Удаляньчи. Горы поросли лесами. Южные территории покрыты широколиственными лесами. Северный участок Малого Хинганского хребта покрыт лесами, где преобладают ели и березы, а также лиственничная тайга.
В черте Малого Хингана присутствует на территории России Хинганский заповедник и резерват Фэнлинь на территории Китая.