понедельник, 17 октября 2016 г.

Совершая прогулки.


Я направилась в сторону леса набросив на плечо чехол со штативом, на другом плече висел саквояж с фотоаппаратом и тремя объективами.С таким багажом я совершаю прогулки и никогда не расстаюсь. Лес незаметно переходит в тайгу, но я упорно двигаюсь вперед делая несколько снимков. 

 Краем глаза увидела, как маленькая, с розовой грудкой птаха села на куст и вопросительно уставилась на меня. Где то за деревьями глухо и монотонно стучал дятел. С косыми лучами света в тайге было сонно и тихо. И в самом деле здесь было хорошо, очень хорошо, неповторимо хорошо! Одиноко шагая между деревьями по мягкому пружинящему под ногами желто -зеленому мху, удивляясь величию нашему краю. Я очутилась в царстве седых великанов, здесь показалось, что время замерло. Полумрак, где то осторожное потрескивание сучьев, неожиданный всплеск чьих - то крыльев, напугал немного меня. Я очнулась от своих мыслей и поняла, что забрела слишком далеко, надо возвращаться назад.На обратном пути наткнулась на поваленную ветром лиственницу, присела и прикрыв глаза долго слушала тишину тайги. 


Вдруг деревья вздрогнули, ветер прошелестел по макушкам деревьев обрывая листву. Мягко и плавно кружась, на колени упал желтый кленовый лист, с коричневыми прожилками с обреченной покорностью. Потом упал второй и еще один. Я подняла голову и увидела - Осень! Да, была уже осень, завораживающая яркими красками. Полуобнаженные деревья словно затаились в предчувствии зимы. С тихим прощальным курлыканьем пролетает стая птиц ныряя в облака. Кому пели они, вечные кочевники?!