суббота, 15 октября 2016 г.

На вокзале.


Давно не была на вокзале, захотела снова увидеть памятник Е.П. Хабарову, убедится, что также он стоит гордо на своем посту. Дочь подвезла меня на машине, я с благодарностью помахала ей рукой и отправилась на вокзал проверять, все ли там на месте.



Поезда ходят по расписанию, значит все в порядке



Пробежалась по перрону, где стоит стела - памятник двуглавому Орлу. Он установлен с южной стороны железнодорожного вокзала.




Приезжая в город Хабаровск, на выходе из железнодорожного вокзала, первое, что видишь — памятник Ерофею Павловичу Хабарову в образе русского богатыря в казацкой папахе и доспехах,олицетворяющий мужество, величие и отвагу русского народа. Ерофей Павлович встречает всех гостей города, прибывающих в Хабаровск.


Площадь у памятника ухоженная, в теплое время года можно посидеть на скамейке и покормить голубей. Е.П. Хабаров - основатель города, важнейшая фигура в его истории, поэтому памятник этот - один из знаковых.



Ерофей Павлович — землепроходец, именем которого назвали самый значимый дальневосточный город, родился где-то в 1603 г. под Великим Устюгом Вологодской области.Это был решительный, оборотистый человек, в своем роде авантюрист. Зауральские земли в те времена считались очень богатыми, поэтому братья Николай и Ерофей Хабаровы решили это проверить. Урожденный крестьянин Ерофей Хабаров уже спустя несколько лет после таких походов стал торговым человеком.

Затем в 1649—1653 гг. он двигается еще дальше — исследует Приамурье и составляет имеющий историческое значение «Чертеж реке Амуру», который впоследствии использовали при составлении сибирских карт. Позже на представленных Ерофеем Павловичем данных о необъятных просторах и замечательном богатстве земли Даурской основывалось российское правительство, создавая Даурское воеводство. В 1655г.землепроходца причислили к
«боярским детям» за заслуги перед государством. Никто не знает, как закончилась жизнь этого незаурядного человека, но предполагают, что умер он в Сибири в 1671 г., в деревеньке Хабаровке, около Усть-Киренги или в Илимском остроге. У Ерофея остались трое сыновей:Леонтий, Андрей и Семен.


Скульптура, созданная А. П. Мильчиным, участвовала как творческая работа во Всесоюзной художественной выставке. Конечно, портретного сходства с Ерофеем Хабаровым здесь нет — это чисто фантазия автора, так как ни изображений, ни словесного портрета Ерофея Павловича в архивах не имеется.




Памятник установили 29 мая 1958 г. на площади перед вокзалом в городе Хабаровск, который вырос из селения Хабаровка на берегу батюшки Амура, образованного Восточно-Сибирским линейным батальоном, управляемым капитаном Я. В. Дьяченко. На постаменте памятника начертано имя Хабарова и надпись: «В день 100-летия города Хабаровска. 1858—1958». В высоту фигура из бронзы, достигает 4,5 м. Полностью, с постаментом из мраморной - высота памятника составляет 11,5 м. В течение целого 50-летия памятник был безымянным, и только в 2008 г., во время реконструкции площади и памятника на нем установили металлическую табличку и увековечили имя скульптора Я. П. Мильчина.

Памятник Е.П. Хабарову — визитная карточка столицы Дальнего Востока.