суббота, 3 сентября 2016 г.

Мальва – нежна и роскошна в своей простоте!



Мальва – удивительный и яркий цветок! Ее никто не воспевает, но она нежна и роскошна в своей простоте!


Расцвели под окном мальвы, я любуюсь каждый день. Свет и небо освещает и в душе моей. Скоро лето на исходе, листья ветром шелестя, не грущу, ловлю мечтанья в ласках нежных и в лепестках! (мои впечатления)


Мальвы - это воплощение мечты, радости, символ стремления к возвышенности и силы.
На Руси к мальве обращались со следующей просьбой: "Благослови, мальва, встречать новый день, радости дожидаться, всех и все любить и никогда не грешить.


Мальва - растение стихии Воды, ее цветы используются для укрепления любовных отношений. Энергия этого цветка помогает сохранить семью. Небольшие мешочки с сушеной мальвой, розмарином и вербеной в основном применяют в женской защитной магии.


Что за чудо этот цветок - многолетняя мальва (ее еще шток-розой называют, что в пе­реводе с немецкого означает «палка с розами»). Вдруг где-то, за оградой, пробьёт себе доро­гу к жизни одно растение. Через два-три года не узнаешь это ме­сто: уже не один хилый росточек, а десятки мощных стеблей тянут­ся к солнцу, и вот тебе уже готовый цветник!


Об этом цветке сложено немало легенд и преданий...

Однажды в глухом лесу заблудился охотник. Обессиленный присел на камень над бурливым потоком, смотрит в его темную глубину и слушает, как дятел подобно часам время отстукивает.

Грустно стало охотнику.

"Одинок я не только в лесу, но и в жизни, - думает он. - Давно сбился с пути, блуждаю по разным тропинкам, но нет мне выхода из этих блужданий. Сплошное одиночество, томление и гибель. А ведь для чего-то я родился, зачем-то пришел в эту жизнь, в этот лес… Но нет мне проку ни в моих поисках, ни в перебитых мною зверях и птицах. Теперь вот заблудился окончательно и выхода вовсе не вижу".

Едва так подумал, как меж деревьями забрезжил свет, и синяя тень, схожая с высокой стройной девушкой, издали помахала ему платочком.

Поднялся охотник и почувствовал, как кто-то дотронулся до его плеча.

Смотрит, перед ним сгорбленная старуха стоит, худая-прехудая, а цветом лица, как залежавшийся гороховый стручок.

Глаза угрюмые, на раздвоенном подбородке два пучка волос, а одета в ветхое, но дорогое платье, от которого остались одни лохмотья.

- Слышь, добрый молодец, на той стороне водопада есть одно местечко, не местечко, а чистый рай! Как только туда попадешь, всякое горе забудешь. Однако одному тебе туда дороги вовек не сыскать, а я проведу близехонько, ибо являюсь жительницей тех мест и все тропинки наизусть вызнала. Только перенеси меня на тот берег, самой-то мне не выдержать напора течения, едва ноги передвигаю и давненько на ладан дышу, а умирать-то всеравнешеньки не хочется".

Охотник был малый добросердечный. Поднял старуху на закорки, а та закашлялась так, что затрясло охотника. Потемнело в глазах его, и почувствовал он такую страшную тяжесть, точно малахитовый гроб с покойником на плечи взвалил, аж качаться начал бедняга. Но не пропадать же, думает, старому человеку. Лет-то ей, почитай, за сто, не менее. Сколько тяготы на своем веку вынесла, нужно и для нее поднатужиться.

- Эй, бабушка! - говорит. - Кости-то поближе к нутру подтяни, а то рассыплешься, и не собрать будет...

Сказал так, а в просвете меж деревьями кто-то вроде бы опять платочком помахал.
- Ну, - думает, - теперь-то уж на попятную отступать стыдно! И, благословясь, ступил в студеную воду. А когда ступил, вроде и не так тяжело оказалось, а со вторым, да с третьим шагом и совсем полегчало.

И чудится ему нечто невероятное. Платочек все ближе и ближе подходит. Смело шагает охотник на свет платочка и смотрит только вперед. А как вышел на берег, увидел: стоит перед ним цветок-мальва, а вместо старухи прижалась к нему распрекрасная царь-девица.

И привели-то они его с мальвой на его чудесную родину. С тех пор охотник не жаловался больше на одиночество, не обижал птиц и зверей, и от рассвета до заката шел дорогой истины, соблюдая божественные заповеди.

В каком-нибудь варианте каждый слышал это предание, но не всякий чувствует за ним совсем не сказочный смысл. Современный человек в охоте за беглыми минутными благами и зыбкими фантазиями может потерять истинный смысл жизни. Если вера в прекрасное жива в человеке, то еще стоя на этом берегу, они видят за морщинами дряхлости блеск истинной нетленной красоты.
Об этом напоминает гордый цветок Мальвы, который светит яркими огнями соцветий словно указывая правильный путь...(инет)