понедельник, 30 мая 2016 г.

ГРАДО-ХАБАРОВСКИЙ СОБОР УСПЕНИЯ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ


Градо-Хабаровский Успенский собор
 — первый каменный и один из крупнейших храмов Хабаровска.


Вход в СОБОР УСПЕНИЯ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ
Средства на строительство собрал купец первой гильдии А. Ф. Плюснин. Закладка произошла в 1876 году, но, вследствие нехватки средств строительство храма началось только в 1884 году. 16 декабря 1886 года собор был освящён епископом Камчатским, Курильским и Благовещенским Гурием (Буртасовским), тогда-же прошла первая в соборе рождественская служба.
Собор был окончательно построен в 1886 году. В строительстве деятельное участие принимали инженер С. О. Бер, разработавший план храма и инженер-полковник В. Г. Мооро, под руководством которого проводилась постройка собора.


(Градо-Хабаровский Успенский собор на почтовой открытке, 1917 год.) инет.

В Успенском соборе был похоронен барон Андрей Николаевич Корф (1831—1893), первый Приамурский генерал-губернатор.
В феврале 1930 года собор был закрыт, а в августе взорван. В 1937 году собор был окончательно снесён на кирпичи и для освобождения площади. Могила Корфа была уничтожена.
На месте собора были построены ворота парка ОДОСА.

Площадь перед парком получила название "Комсомольская площадь"


В 1994 году начались работы по восстановлению собора, в 2000 году была осуществлена закладка здания. В 2001 году собор был окончательно достроен, но еще год, до октября 2002 года, продолжались внутренние работы. Новый собор находится почти на том же месте что и старый.

Вид с набережной

Комсомольская площадь сохранила прежнее название, однако территория вокруг Успенского собора именуется "Соборная площадь".