четверг, 7 апреля 2016 г.

Хабаровский утёс или Ласточкино гнездо

Утес в 50е годы.(фото инет)
 Я появлюсь на свет через три года, а утес уже стоял и так же был любимым местом  для прогулки и встреч! Сколь ж он повидал на своем веку и сколько он хранит тайн?!....

Знаменитый Хабаровский утес — точка обзора на Амур и сопки в наше время.
 Россияне знают его по изображению на купюре 5 тыс. рублей.



У этого места много названий — Садовый утес, Ласточкино гнездо, Муравьевский утес.  Утес можно считать визитной карточкой и символом Хабаровска, это памятник культуры, охраняется государством. Здание на утесе возвышается над Амуром. У него два входа с лестничными площадками на большой балкон — смотровую площадку, откуда открывается вид на набережную, сопки, пляж и просторы Амура, уходящие за горизонт. Практически история Хабаровска начинается именно с этого места.
Немного истории: В 1858 г. здесь, в тайге, к которой не прикасалась цивилизация, высадился отряд тринадцатого Сибирского линейного батальона во главе с командиром Яковом Васильевичем Дьяченко. Каменный утес впечатляюще выдавался из зелени и отражался в амурских водах. Он был настолько красив, что капитан решил разбить здесь свой лагерь, позже ставший военным поселением, еще позже — поселком Хабаровка. Так начиналась история Хабаровска.
"Когда здесь хозяйничали тунгусо-манчжурские племена, утес носил название Мама-Хурэ-Эни — Старухина гора. Там жила и хозяйничала шаманка. Очень сильная. По необходимости, разогрев камень и ударив его определенным образом, шаманка делала бубен, у которого были ответы на все вопросы. А при определенных манипуляциях он еще и излечивал практически от всех болезней."
***Александр Михайлович Филонов, краевед, член Российского географического общества, SmartNews"

 В 2013 году

5 сентября 1918 г. на утесе зверски замучили и расстреляли целый полк австро-венгерских музыкантов. 18 человек, которые сочувствовали и отказались воевать против нарождающейся советской власти, остались навечно на этом сказочно красивом и трагическом утесе. В память о них на стене знаменитого сегодня здания, построенного по проекту архитектора Старикова семь десятков лет назад на скалистом выступе над Амуром, установили мемориальную доску.


 В этом здании сначала располагались военные наблюдатели ПВО, затем — спасательная станция. Последнее времена там был ресторан и утес довели до плачевного состояния. Сейчас это место охраняется государством и является архитектурным памятником. Масштабная реконструкция, в целый год, проходила под руководством ГУК «НПЦ по ОПИК» города Хабаровска. После перехода здания в ведение Хабаровского Центрального парка культуры и отдыха там устроили смотровую площадку, откуда можно любоваться великолепными видами  Амура на многие километры вдаль. Утес, гордость всех хабаровчан и самый любимый уголок для отдыха, священное историческое место.