четверг, 7 апреля 2016 г.

Памятник капитану Якову Дьяченко

Бронзовый памятник расположен на улице Шевченко, напротив краеведческого музея, посвящен Якову Васильевичу Дьяченко.



Достоверных прижизненных изображений капитана не осталось, поэтому его памятник изготовлен по  собирательному образу. Памятник изготовлен в привычном для Хабаровска исполнении: с каменными барельефами по числу сторон света, на которых высечены картины переселенцев на Дальний Восток. Памятник капитану Дьяченко установлен рядом с краевым музеем имени Гродекова. Также в честь капитана назван один из переулков города и учреждена специальная премия, вручаемая за особые заслуги краем.
Памятник открыт в день празднования 150-летия города Хабаровска 2008 году. Автор - московский скульптор Александр Рукавишников, создатель памятников Федору Достоевскому и Александру Второму у Храма Христа Спасителя в Москве. Высота бронзовой скульптуры Якова Дьяченко – 4 метра, она возвышается на 4-х метровом гранитном постаменте в обрамлении голубых елей, амурского бархата и рябины.
Памятник устанавливался на пожертвования. Хабаровчанами было собрано около двух миллионов рублей.
 Для укрепления границ Российской Империи на дальних рубежах, и по итогам заключенного с Китаем Айгунского договора о границе, генерал-губернатором Восточной Сибири Николаем Муравьевым было приказано заложить несколько военных постов. Один из таких постов, в районе слияния рек Амур и Уссури, был заложен солдатами 13-го линейного батальона, под командованием капитана Дьяченко.

На набережной под утесом в начале 1980-х была установлена мемориальная доска, отмечающая место высадки солдат 13 линейного батальона, 31 мая 1858 года, заложивших военный пост Хабаровка. Хотя, о корректности выбора места установки доски, с исторической точки зрения, спорят до сих пор. О капитане Дьяченко нет даже упоминание на мемориальной доске под Амурским утесом.
Сам Яков Васильевич из Полтавской губернии, где родился в 1817 году, в дворянской семье. Поступив на службу в пятнадцать лет унтер-офицером и при хорошем продвижении по службе, в 1841 году подает прошение об отставке по состоянию здоровья. Но в 1852 году вновь принят на службу по прошению и переведен в 13-линейный батальон, действовавший в Сибире. А через несколько лет, под командование капитана Дьяченко, солдатами 13-го батальона будет заложен на берегах Амура военный пост. Назван он будет Хабаровкой, в честь русского землепроходца Ерофея Павловича Хабарова.
После, с повышением по службе до полковника, Яков Васильевич будет переведен начальником Новгородского поста (бухта Посьет), где и встретил свою кончину от болезни через несколько лет, в 1871 году.
Имя Якова Дьяченко было мало кому известно до середины ХХ века, пока дальневосточный писатель Николай Наволочкин не опубликовал несколько очерков о солдатах-первостроителях. Он же является автором книги «Главное дело капитана Дьяченко», изданной в Хабаровске в 2007 году.