суббота, 2 апреля 2016 г.

Кафедральный Собор Спаса Преображения. г.Хабаровск

Кафедральный собор Спаса Преображения в городе Хабаровске является третьим по величине храмом среди православных церквей России после Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге и храма Христа Спасителя, что в Москве. Златоглавый кафедральный собор, возведённый на крутом берегу Амура в 2001—2004 годах, находится на площади Славы.


Величественный собор с пятью сияющими куполами строился на средства, пожертвованные жителями края, а также за счет спонсорских средств городских предприятий и организаций. Особый вклад в возведение кафедрального собора сделал руководитель ЗАО «Артель старателей «Амур» В. Лопатюк, за что он был награжден орденом благоверного князя Даниила Московского третьей степени Хабаровским епископом Марком. Грамоты и денежные вознаграждения также получили строители и проектировщики, участвовавшие в строительстве этого величественного собора.
Храм был построен по проекту архитекторов Юрия Живетьева, Николая Прокудина и Евгения Семёнова

Общая высота храма с крестами составляет 95 м, что делает его доминантой в городской панораме, одновременно собор вмещает более трех тысяч человек.  Рядом с собором располагается Хабаровская духовная семинария. Собор видно и слышно со всех концов города, и, как по-доброму  шутят горожане, “от золотого блеска куполов нигде не скроешься”.