воскресенье, 17 апреля 2016 г.

Церковь св. Петра или "Менза Кристи"

 
На самом берегу озера Кинерет, совсем недалеко от церкви Умножения Хлебов и Рыб расположена церковь Святого Петра. Раньше она стояла у самого берега, так что при высокой воде волны бились о ее стены из темного камня. Но сейчас Галилейское море заметно обмелело, и вода отступила.



Церковь стоит на берегу озера Кинерет, на месте, где по христианской традиции, проходила трапеза на которой Иисус назначил Павла своим преемником.


Камень на котором происходила трапеза, находится внутри церкви, в честь него церковь имеет еще одно название — "Менза Кристи" (стол Господа). 


Перед церковью появился большой пляж и вырос куст. А ведь совсем недавно вода доходила до древних ступеней, о которых писали еще первые паломники. Можно посмотреть фотографию, сделанную в 2003 году и опубликованную в Википедии.
А во дворе 6 камней в форме сердца. Что это за камни –  версий несколько, гадают до сих пор)))


Эта скала – главная святыня небольшого храма. Интерьер его весьма скромен, из украшений – только витражи и красивые массивные двери с библейскими сюжетами. Главное внутри – стол Христов, на латыни Mensa Cristi, а все остальное – лишь купол над ним и стены, обозначающие его границы. Наверное, именно так и представлял свою задачу архитектор. Вокруг красоты и величия окружают этот храм. Этот берег со стоящим на нём небольшим серым зданием храма запоминается на долго.



Вид на озеро Кинерет