среда, 23 марта 2016 г.

Удивительная птица - воробей!


Когда еще в начале зимы все завьюжило и заморозило, на ветках деревьев пристроилась молодая стайка воробышек. Пронизывающий холод и колючий морозный ветер обрушился на маленьких сереньких комочков. Они нахохлились и прижимались друг другу, пытаясь согреться. Разве можно было остаться равнодушным, конечно же нет!
Эту зиму я подкармливала эту стайку воробышек. Очень интересно было за  воробьями наблюдать и за зиму мы сдружились! 


Раньше  и не было особого интереса на воробушек. Прыгают, скачут, всегда рядом с нами и не обращаем на его житье)) Каждое утро нас будят своим чириканьем, провожают и встречают  нас с трудового дня! И, живут бок о бок  с нами на протяжении тысячелетий, разделяя также все тяготы нашей жизни и мы уже привыкли к этой птахе...

И, казалось бы, каждый из нас досконально знает жизнь этой птицы. А, сколько к нему пристало прозвищь и названий: плут, воришка, забияка.

Насыплю корма в кормушку, никто не ринется сразу, толкая друг друга и кто больше съест...  Никогда не начнет воробей один есть корм с кормушки, обязательно позовет и дождется остальных друзей. Пока все не соберутся, остальные не начнут клевать...                             
Воробьи - дружные птички и этому я убедилась!
Птичка – маленькая, а что такое дружба уже знает!!!
После того как поклюют корм, они усаживаются по веткам или по стрехам, поворачиваясь к зимнему солнышку, пытаясь согреться)
 Воробьишки очень умные и у них хорошая память.  Каждое утро они меня узнавали, ждали и встречали  радостным, дружным чириканьем! 

DSC091730 (700x506, 323Kb)


Оказывается, что воробьи бывают разные. Но отличить их друг от друга сложно – уже очень два вида воробьев похожи друг на друга. Есть воробьи домовые – городские...А есть воробьи полевые - (деревенские).
Это городские воробьи. Как я их узнала?! Да просто, я их в городе сфотографировала, значить городские)))
В кормушку еще прилетали два поползня, но это уже, другая история)))