четверг, 17 марта 2016 г.

г.Назарет. Храм Благовещения и церковь Святого Иосифа в Израиле.


4723908_82228996_28 (385x20, 2Kb) 

г.Назарет
Мы отправились на экскурсию в Храм Благовещения и церковь Святого Иосифа. 
Базилика Благовещения в Назарете - это современная католическая церковь, построенная над остатками византийского храма, в котором сохранилась пещера, где Дева Мария получила благую весть от Гавриила, что она родит Иисуса. С древнейших времен эта пещера являлась важным местом паломничества на Святой Земле.
К Храму нас подводит узкая арабская улочка, заполненная гомоном посетителей бесчисленных маленьких сувенирных магазинчиков и кафе.

 Вход в Храм


  Во дворе Храма Дева Мария предстаёт перед нами во всей непорочности своего юного возраста...
 Во дворе Храма
 
 Вдоль всего внутреннего двора, называемого клостером, тянется галерея, на стенах которой развешено более 50 портретов Богородицы. Это подарки католиков разных стран мира со всех континентов.




Бронзовая фигура Иисуса, прочно стоящая на фронтоне, венчает собой композицию, посвящённую таинству Инкарнации.
 Мы входим в церковь Благовещения через главный вход, на воротах которого отображается земной путь Христа.

Главные двери, настоящий шедевр!


 Первый этаж храма посвящен смирению юной девушки, столь неожиданно получившей Благую весть.
Современная базилика Благовещения увенчана бетонным куполом высотой 55 метров. Его форма олицетворяет лилию Мадонны, символ Девы Марии. Купол возносится над плоскими крышами Назарета, и снаружи его венчает маяк. В этом маяке каждый вечер зажигается факел, указывая душам путь в бурном жизненном море.
Купол. Вид снаружи
Здание состоит из верхнего и нижнего храмов. Верхний храм украшен мозаикой Девы, созданной на средства, пожертвованные общинами со всего мира.
  


Подарок Японии. Полтора квадратных метра рукавов кимоно Пресвятой Девы выложены отборным натуральным японским жемчугом.






Очень красива мозаика, представленная Испанией, показывающая видение Девы Марии, явившейся святому Иакову во время его проповеди слова Христова на территории современной Испании. Это явление уникально тем, что произошло еще при жизни Марии. 2 января 40 года н.э., в то время, когда апостол Иаков молился об успехе своей миссии, ему явилась Богородица. Она ободрила его, дала ему деревянную статуэтку, изображающюю Ее Саму и повелела основать на этом месте храм. После того, как видение развеялось, на его месте осталась колонна, которую, также как и статуэтку, сегодня можно видеть величественной Басилика-де-Нуэстра-Сеньора-дель-Пилар в Сарагосе (изображена на заднем фоне панно).

Над алтарем – прекрасная мозаика. На ней Иисус поручает Петру основать на земле Его церковь. А справа от Христа, в небесах на троне – Царица Небесная. Этот великолепный зал посвящен уже величию Божьей Матери.
  Центральная мозаика над алтарем

Нижний храм представляет собой грот или пещеру Благовещения, где, как полагают,  Мария получила ангельское откровение. Перед входом в Грот находится алтарь. Под алтарём выгравирована надпись: «Здесь Слово стало плотию».





 
отрывок из Евангелия «От Матфея» (1:18/25).
«Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что она имеет во чреве от Духа Святого. Иосиф же муж Её, будучи праведен и не желая огласить Её, хотел тайно отпустить Её. Но когда он помыслил это – се Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! Не бойся принять Марию, жену твою; ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого; родит же Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус; ибо Он спасёт людей Своих от грехов их. А всё сие произошло, да сбудется речённое Господом через пророка, который говорит: „Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил, что значит: с нами Бог“. Встав ото сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою, и не знал Её, как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарёк Ему имя: Иисус».

4723908_82228996_28 (385x20, 2Kb) 


 В мой рассказ еще очень многое не вошло из того, что есть в Храме Благовещения...
Что всегда мне было трудно на экскурсии, так это запомнить информацию гида и успеть все запечатлеть на фотоаппарат...
Не всегда это удавалось мне. Я вечно задерживалась, опаздывала и моей подруге приходилось постоянно тащить меня чуть ли не за шкварник)))